当前位置: 油田要闻

深化油地合作 推动转型发展

二〇二一年油地高层领导联席会议召开

2021-06-28    来源:

 

本报讯 记者 张迎亚 报道 6月24日,2021年油地高层领导联席会议召开,推动中国石化驻濮企业与濮阳市巩固深化“油地一家,共生共荣”的互利共赢关系,在实现转型发展、创新发展、可持续高质量发展上迈出更大步伐,争取更大突破。濮阳市领导宋殿宇、杨青玖、黄旭东、张宏义、高建立,中原油田领导张庆生、孙喜新、蔡东清、刘伟、王德宇,中原石油工程公司领导张百灵、杨祥彬、张秋娟,中原石化公司领导王家纯、孙磊出席会议。

会上,濮阳市副市长高建立汇报2020年油地高层领导联席会议确定事项落实情况和2021年油地合作建议,勘探局有限公司党委常委、油田分公司副总经理刘伟汇报油气勘探开发、储气能力建设情况,中原石油工程公司执行董事、党委书记张百灵汇报服务东濮老区勘探开发和储气库建设情况,中原石化公司总经理王家纯汇报整体工作及转型发展情况。

濮阳市委副书记、市长杨青玖要求,地方政府各部门要全力支持中国石化驻濮企业轻装上阵。要持续推进“四供一业”移交后续工作,实现彻底接管到位,为所有在濮工作、生活的干部职工家属提供优良生活环境和优质公共服务;要妥善解决油田医疗卫生机构移交等遗留问题,确保一步到位。要大力支持驻濮企业发展油气勘探开发及储存、钻井、化工原料生产等主业,推动濮阳这座资源枯竭型城市转型发展、做大做强。要大力支持驻濮企业拓展市外、省外、境外市场,采用合法合规合理的手段,让本地企业在外创造的收益和产值反哺本地。油地双方要更积极地在主业发展、市外市场开拓、本地资产盘活、其他资产高效利用等方面开展多领域合作,实现互利共赢。要贯彻落实河南省委省政府“万人助万企”活动部署,为驻濮企业创造普惠性营商环境,打造温馨和谐的社区、生活区、工作区。要建立日常沟通机制,对会议确定的事项实行清单化、台账化管理,做好日常督办,实现快速推进。

勘探局有限公司执行董事、党委书记,油田分公司代表张庆生对濮阳市长期以来对油田发展给予的支持表示由衷感谢。张庆生指出,油地高层联席会议已经召开6次,在推动“四供一业”分离移交、疫情防控等工作中收到了很好成效,中原油田将继续联合驻濮企业发挥优势,共谋发展。张庆生要求,驻濮企业要齐心协力谋发展,积极擘画濮阳市和三家驻濮企业的发展蓝图。要抓住国际油价回升的契机大力发展主业,朝向“四个一”“国内领先,世界一流”等目标奋勇前行,融入濮阳市发展;要积极谋划中原储气库群建设、氢能示范区建设、二氧化碳驱油等大项目,建立推动事业发展的创新基地、人才培养基地。要同向发力抓落实,增强紧迫感和积极性,建立清单和台账,推动已确定的合作项目落地见效;要针对未形成共识的项目逐一讨论,实现快速启动。要共同努力,积极争取上级对濮阳市社会经济发展的支持,推动建成国家级、省级重点实验室和科技孵化基地,促成油地双方全方位、多领域、多角度的合作。要全力以赴干事业,忠实履行央企的经济、社会、政治责任,抓好安全生产、绿色发展和污染防治、疫情防控和防汛减灾工作,争做助力濮阳市发展的主力军和龙头企业,为建设出彩中原作出更大贡献。

濮阳市委书记宋殿宇指出,过去,中国石化驻濮企业在濮阳市经济社会发展和城市建设中发挥了无与伦比和不可替代的作用;未来,希望各企业把人才队伍建设作为固本之举,在濮阳市转型发展、创新发展中继续发挥举足轻重、不可或缺的作用。宋殿宇要求,驻濮企业要加大油气资源勘探开发力度,加快新技术、新装备、新工艺、新机制的研究与应用,稳住驻濮企业的生存命脉和基本盘。要加快推进中原储气库群建设,加强管网配套工作,让中原油田和中原石油工程公司在保障国家能源安全中的战略地位充分彰显。要加快中原乙烯转型发展,立足自身,推动补链、延链、强链,建成中石化化工新材料研发中试基地。要推进新能源利用开发,统一规划、建设、运营,形成风能产业链,打通制氢、储氢、加氢、用氢产业链,共建光伏项目,用濮阳的资源产出濮阳的产品。要抓好化工基地建设,把油田的人才、实验装备优势和地方政府的资金支撑结合起来,实现产学研深度融合,推动创新发展。要推进“四供一业”移交,推动油田放下包袱、开拓市场,让挣得的收益全部惠及油田发展。要抓好疫情防控和安全生产,慎终如始抓好常态化疫情防控,用铁的标准抓安全生产,用铁的手腕整治安全隐患,用铁的办法实现本质安全,用铁的心肠处置违规违法人员,牢牢守住红线底线。宋殿宇表示,濮阳市因油而生、因油而兴,濮阳市委市政府将不断强化油地“一家人、一家亲、一盘棋”理念,全心全意、毫无保留支持中国石化驻濮企业改革发展,努力帮助企业解决生产经营、项目建设、民生服务等问题,支持企业转型发展、创新发展、可持续高质量发展,实现油地双赢、协同共进。

编辑:王伟