当前位置: 生产经营

强化技能培训 储备人才

2021-06-24    来源:

 

□通讯员 张相荣

“如果让您现在就上岗独立操作,您是否能够胜任?大家还有哪些不明白的问题?咱们一起探讨探讨……”6月20日,储气库运维人才储备培训班的学员从文96储气库现场实习回来还未坐稳,班主任张淼就开始组织“盘根解结”式现场研讨。

“张老师,这个压缩机是如何从曲轴的旋转运动转化为活塞的往复直线运动的?”学员张杰提出自己的问题。压缩机的运动原理是运维人员必须掌握的重点,同时也是学习的难点,更是很多学员存在的共性问题。为了让学员弄懂弄通压缩机联动运行原理,张淼有备而来,早就准备好了解决问题的办法。

在培训中心地面工程培训部储气库项目组,张淼是压缩机培训方面的专家,一直从事进口天然气压缩机组与天然气处理工艺装置的现场教学工作,熟悉多种大型压缩机的结构与检修,掌握不同型号发动机的工作原理与操作,了解各类离心式压缩机和机泵的运行管理。在筹备储气库人才储备培训班之前,为了找到合适的教学压缩机,张淼跑遍了油田各个压缩机组生产现场,积极与上级部门沟通对接,最终选出了适合搬迁并能改造的压缩机。通过对压缩机可视化透明、重要配件剖切、实现非生产状态下的低速运行等三方面改造,学员能清楚地看到内部联动方式,直观了解压缩机的运动原理。

张淼把学员带到压缩机实训基地,利用抛切压缩机教具,通过压缩机低速模拟运动,让学员清晰了解了压缩机内部结构,看到了压缩机的运动过程。这种可视化教学,有效提升了培训效果,让大家的疑问迎刃而解。

张杰解开了疑惑,由衷地说:“佩服!”张淼开心地说:“培训是我的专业,我愿意倾囊相授,能为储气能力建设出点力,是我的荣耀,有问题赶紧‘砸’过来,咱们一起‘盘’它!”

编辑:王伟