当前位置: 生产经营

第108次震击 成功解卡

2021-06-24    来源:

 

□通讯员 姚青敏

“解卡成功!”6月16日,随着指重表指针指示到正常范围,卫11-33井历经108次震击成功解卡。这是液压震击器在卫11储气库建设中成功解卡的第一个案例。文卫采油厂技术人员吴海斌与石油工程技术研究院井况防治技术研究中心技术人员赵玉汶高兴地击掌庆贺。

卫11-33井位于东濮凹陷中央隆起带卫城构造复杂断块油藏的卫11块,完钻井深2880米,完钻层位于中生界,是卫11储气库建设需要封井的目标井。

封井方案通过审批后,4月7日,采油气工程服务中心二大队201队进入现场,打捞井下卡住的油管输送射孔管柱。5月24日,油管输送射孔管柱全部打捞出来,但继续钻塞时钻遇套管变形。

在2610米至2623米修套处理套管时,铣锥在2618米处卡钻,多次活动解卡无效,现场技术人员感到非常疲惫和焦躁。

单井封井每延迟一天,卫11储气库建成就晚一天。该井因井况复杂,工作进展缓慢,现场作业队施工两个多月,采用多种技术方案,仍无法解卡。为了赶工期,文卫采油厂向石油工程技术研究院求助,经过多方技术专家联合攻关,决定采用液压震击器震击解卡。第一个震击器实施两天震击后突然失效报废,技术人员立即起出损坏的震击器,更换新的震击器继续震击。

由于该井用的是非标钻杆,解卡过程中震击器不敢深蹾,负荷也不敢轻易增大。为了让卡点有活动的空间,他们把负荷缓缓放置到10吨下挫,然后迅速上提到解卡吨位震击,终于在第108次震击时成功解卡。

卫11-33井成功解卡意味着文卫采油厂井况中心复杂事故井高效修井技术取得突破性进展,也为震击解卡技术研究再添成功案例,对今后同类施工,具有一定的借鉴和指导意义。

编辑:王伟