当前位置: 油田要闻

杜莉当选感动石化人物

2021-06-24    来源:

 

本报讯 记者 卢晓莉 通讯员 杨永欣 报道 6月23日,中国石化集团公司举办“奋斗百年路·启航新征程”感动石化人物颁奖典礼,普光分公司天然气净化厂天然气净化研究所副所长杜莉当选感动石化人物,成为10个获奖人物和团队之一。勘探局有限公司党委副书记、纪委书记、监事孙喜新参加颁奖典礼。

在庆祝中国共产党成立100周年之际,集团公司开展第六届感动石化人物评选,推出一批立得住、叫得响、传得开的重大典型,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律。这次“感动石化”推出的10个获奖人物和团队,是奋斗奉献在各条战线上的广大石化员工的杰出代表。

杜莉生于铁人精神和石油魂的发源地玉门,是典型的“油三代”。10年前,已在美国留校任教的她放弃高薪回到祖国,投身普光气田开发建设。在普光气田,杜莉参与了国家“十二五”重大专项课题高含硫气藏安全高效开发的技术研究,负责天然气净化厂能耗问题。作为技术专家,杜莉瞄准世界顶级生产厂家制造的净化装置尾气焚烧余热回收锅炉,带领团队历时三年研制出国产锅炉,使千万级设备价格降低6成,能耗降低10%,为普光气田全面开启装备国产化作出了突出贡献。

感动石化人物评选组委会给杜莉的颁奖词是:“石化的女儿有大气概,祖国为大,情怀不改。巴山深处忠贞坚守,接过父辈的火,开辟明天的路。一方气,一腔爱,把美好芳华献给洁净能源。择一业,精一艺,可以没有条件,不能没有精神。三代石化人的传承和沉淀,已渗入你的血脉。心归处,是气田。”

油田干部职工通过石化新闻客户端“奋进石化”平台、石化网络电视等观看颁奖典礼直播,学习感动石化人物精神。油田天然气技术管理部防腐工艺专业专家张文亮说,每一名石化感动人物都是一面旗帜,要学习他们对初心使命的坚守,对石油精神和石化优良传统的传承,对央企责任的担当,对人性至善的追求,放眼未来谋发展,聚焦当前勇当先,永葆爱国奉献情怀,不断创造新业绩,为奋力打造千万吨级一流油气公司作出新贡献。普光分公司天然气净化厂净化研究所处理技术副主任师赵贵林说,杜莉“我要像巴山松一样,立根破岩,风雪无惧,与大家一道忠诚地守望大气田!”的爱岗敬业精神深深地打动和感染了我,我要践行“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的新时代普光精神,全力推进“六个普光”建设。

编辑:王伟