当前位置: 党建政工

助推油田高质量发展

2021-06-21    来源:

 

生产运行管理部、新能源开发中心 张分电

油田生产系统认真按照油田统一部署,扎实开展党史学习教育,在原原本本、全面系统地学习中国共产党历史的基础上,进一步坚定理想信念,提高政治思想站位,融入工作实际学以致用,积极开展“我为群众办实事”实践活动,结合油田“四个一”发展目标,聚焦“增储提能增效、稳油增气降本”,不断优化生产运行管理和推进新能源开发工作,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

从党史中汲取丰富营养,践行初心使命。不忘本来才能更好地面向未来。党的百年奋斗历史就是丰富的教科书,我们要坚持学思践悟、知行合一,从党史中汲取丰富营养,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。一是坚定理想信念。党员心中有信仰,脚下才能有力量。我们要时刻铭记无数革命先烈抛头颅、洒热血的英勇事迹,补足精神之钙,筑牢“根”和“魂”,为共产主义奋斗终身。二是提高政治站位。进了党的门,就是党的人,就要在党言党,做政治上的“明白人”,保持政治定力,永远听党话、跟党走,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。三是用党的先进理论武装头脑。我们党之所以能够不断历经艰难困苦而发展壮大,关键就在于始终把马克思主义这一科学理论作为行动指南。我们要以高度的理论自觉,系统学习掌握马克思主义立场、观点和方法,不断强化理论武装,指导推动生产运行和新能源开发工作。四是牢记宗旨意识。党的百年历史就是一部党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。我们要牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立“管理就是服务”的理念, 落实“马上就办、办就办好”的要求,践行为基层和员工办实事、解难题,不断提高服务水平。五是扛稳担当责任。作为油田油气生产和新能源开发的直接发动者、组织者、推动者,我们必须从国家的需要、集团公司和油田的战略部署上,自觉扛起稳油增气和开发新能源的责任,做到知责于心、担责于力、履责于行,为建设千万吨级一流油气公司作出积极贡献。六是传承优良传统。中国共产党历经百年而风华正茂,饱经磨难而生生不息,凭的就是一股革命加拼命的强大精神。我们要传承“三老四严”“四个一样”石油精神、弘扬“求真务实、精细严谨、家国情怀”的石化传统,秉承调度系统的优良作风,始终保持昂扬斗志,攻坚克难,开拓进取,苦干实干,大干快干,自觉践行初心使命,实现“为美好生活加油”。

优化生产运行组织,积极推动油田高质量发展。将深入学习贯彻习近平总书记关于加大油气勘探开发力度和重要指示精神,保障国家能源安全的重要论述,按照集团公司大干上游、加大油气勘探开发七年行动计划的要求,中原油田作为上游板块油气生产骨干力量,制定了“四个一”发展目标,开启了建设千万吨级一流油气公司的新征程。新形势、新目标、新任务给油田生产运行带来新的挑战,提出了更高的要求,我们要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,准确职责定位,谋划工作思路,发挥好参谋部、作战部、保障部和督导部的作用,不断优化生产运行组织,推动油田高质量发展。一是发挥参谋部作用。依据年度油气生产任务和工作目标,分解任务,细化措施,统筹安排生产运行;加强“三大计划”有效融合,科学制定月度、季度、年度油气生产运行计划,编制重点井、重点措施和重点项目等节点运行计划。二是发挥作战部作用。不断完善日、旬和月例会等运行机制,在抓好日常油气生产组织运行的基础上,探索建立“油田领导主抓,主管部门负责,典型单位汇报,生产调度督办”的周生产例会制度,形成“重点工作大集中,问题难题大讨论,提速上产大帮扶,节点运行大督导”的高效生产大运行新模式。三是发挥保障部作用。坚持上中下游一体化,统筹配置水务、电力、通讯、运输、道路等各类资源,持续降低生产用电成本和单耗水平,积极推进样板水场建设,强化危化品运输安全监督管理,协调落实项目所需的队伍、物资等,做好油气生产保障工作,确保生产高效顺畅。四是发挥督导部作用。按照专业部门抓节点工作、工作计划日清日结的要求,强化生产运行考核督导,结合投资、财务部门组织相关部门编制的节点计划,加大节点管控力度,定期抽查,对节点进度及项目和单位进行排名,建立项目讲评制度。

践行绿色发展,推进新能源产业发展。贯彻落实习近平总书记关于“四个革命、一个合作”的能源安全新战略,按照中国石化集团公司构建“一基两翼三新”产业格局,加快推进油田新能源产业发展。一是开展制氢、供氢系统优化设计、运行管理、技术集成应用研究,着力打造“绿氢”制备先行示范点。二是积极发展风力发电产业,利用油田内低效使用场地、废弃井场、油田供电网络及内部用电市场等资源,合作开发建设风力发电项目。三是加快开发余热加光伏综合利用,采用余热直接利用、余热+燃气、余热+光伏、风能等多能互补技术模式,实现高低品级能量梯级利用,坚定不移向“净零”目标迈进。四是大力发展分布式光伏发电产业,采取统一规划、集中连片、分步实施的方式,打造“光伏+环境治理”发电模式。五是深入研究新能源未来发展方向及国家、地方政策动态,积极开展微电网、生物质能发电、充电桩等新能源产业试点,促进油田新能源产业有效发展。

编辑:王伟