当前位置: 社区民生

油田离退休党员自觉开展党史学习教育,在党的历史经验中汲取智慧与前进的动力——

坚定不移听党话跟党走

2021-04-30    来源:

4月26日夜,登峰小区80岁的老党员李献民伏在桌前,认真学习《中国共产党简史》。他时而摘下老花镜凝思,时而拿起笔在书上画着或在笔记本上写着,学得十分投入。

中国共产党百年华诞之际,在两个“一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,全党集中开展党史学习教育,党中央要求全体党员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

油田离退休老党员经历过石油会战,拥有“铁人”般的坚强意志,是石油石化优良传统的创造者、见证者。他们克服年龄、身体等难题,身体力行,知行合一,在党史学习教育中走在前、做表率,坚定一生听党话、跟党走的信念。

引领示范:

积极响应自发学习

“吃水不忘挖井人。我从一个没见过世面的农村妇女,成长为石油‘战士’,再到今天的党支部书记,每一次思想变化都离不开党的教育,每一点进步都与党有关。”4月27日,又一场党史学习教育在菊园小区魏保英的“家庭党校”开展。

这是在魏保英的“家庭党校”进行的第6次党史学习教育。魏保英把支部党员聚到一起学习党史,让大家结合自己的亲身经历写出心得体会。“习近平总书记说:‘一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。’……”学习开始,她先带头谈起自己的心得体会。

吴成全“家庭党员活动室”、李现庭“家庭党校”等,油田各小区老党员办起的“家庭党校”“家庭小课堂”等在党史学习教育中发挥学习基地作用,带领老党员们走在前、行在前,在党的历史经验中汲取智慧与前进的动力。

老党员退休不褪色、离岗不离党,很多老党员不顾高龄,自发自觉投入党史学习。

有着73年党龄的胡乃泽10岁就参加了儿童团,在村头拿着红缨枪、长矛站岗放哨,一生立功受奖无数。现在,胡乃泽、滕彩芝夫妇每天收看红色电视剧,如《觉醒时代》《跨过鸭绿江》,还要留出两小时阅读《中国共产党简史》。学习之后,老两口会交流体会。

71岁的老党员娄文成多年来坚持学习党的理论,笔耕不辍。党史学习教育开展以来,他更不甘落后,每天在家学习《中国共产党简史》等,并坚持写学习笔记。他说自己学好,掌握好,才能随时听从组织安排,去社区、学校宣讲党史。

开展宣讲:

发挥余热掀学习高潮

“大家知道‘油嫂’是怎么来的吗?”4月23日,在河东小区党员自发组织的党课上,油田党校退休高级教师王天均问道。

他给大家讲述了三年自然灾害时,石油工人大战萨尔图的故事。萨尔图是60年前大庆石油会战的主战场。当时,石油工人在北大荒开展石油会战,一夜之间冒出上万“油嫂”。她们千里迢迢奔着男人来找粮食吃,却不知道男人们因为饥饿得了浮肿病躺在医院里……王天均讲着讲着就哽咽了,底下坐着的党员也情不自禁流下了眼泪。

在王天均的鼓励带动下,老党员董才举、李刚林、冯录华等纷纷走上讲台,给大家讲述自己的经历。他们通过回忆的形式,把党史学习教育推向高潮。

为推动党史学习教育,讲好党史故事,老党员发挥余热,主动作为,退而不休,带头宣讲。胡乃泽、张克勤、吴道永、刘呈泉等纷纷走进学校、走近居民,充满豪情地宣讲,带领大家共同回忆那战火连天的岁月,感受老一辈革命家舍身忘我的革命精神。

卫城小区91岁的老党员纪海木在自家庭院里开宣讲会。有着68年党龄的他讲起革命故事,腰板挺直,眼神刚毅,声音洪亮。别具一格的学党史故事会,让大家在激情满怀的状态下受到教育。

纪海木参加过解放战争。如今,为大家讲述那段峥嵘岁月,讲到在战役中牺牲的战友时,他仍难掩悲痛之情。他激动地说:“今天的幸福生活是千千万万革命先烈用鲜血和生命换来的,我们一定要珍惜来之不易的好日子,听党话、跟党走。”

90岁的胡乃泽走进学校,给学生们讲述战火纷飞的年代,并拿过去的生活与今天的幸福生活对比,在对比中让同学们感悟曾经备受欺凌的中国是如何站起来、富起来、强起来的,激励学生们用奋斗创造明天。

形式多样:

楼间房头都是学习场所

“要学习党史、新中国史,懂得党的初心和使命之可贵,理解坚守党的初心和使命之重要……”4月22日,在世纪景苑小区76号楼前,10多个老人围坐在小音箱前,静静地听党课。

世纪景苑离退休第18党支部书记邓志军,经常利用手机学习“学习强国”APP里“党史学习教育”栏目的文章。在自己学习的同时,他想到了支部的老党员们,于是找来小音箱,用蓝牙连接后,和大家共同学习。小音箱携带方便,老党员们跟着邓志军,或在小花园,或在楼房前,随时听党课。

“学习党史、了解党情,一个都不能少。”菊园小区离退休第16党支部书记李炳辉说。在党史学习教育中,他发挥党员主观能动性,在党支部开展“学党史、知党情、强党性”读书活动。考虑到老党员的身体状况,他把学习场地设在行动不便的党员家门口。4月25日,党支部党员座谈会在73号楼程开宝的家门口进行。每个党员都对自己前期学习内容进行了回顾性总结,党小组长李万春用轮椅推着程开宝参加了座谈。

每天坐着讲党史、听党课,不免枯燥,师苑小区离退休第5党支部书记高武德投老党员所好,把红色故事讲到门球场。他与支部党员赵山云、代七怀都是门球爱好者。如今,他们养成一个习惯,每次打球前先讲一个红色故事。

“老赵,昨天你讲的井冈山农民李尚发把盐留给红军吃的故事真感人。”4月26日,刚一碰面,高武德就谈论起赵山云讲的“有盐同咸、无盐同淡”的故事。

师苑小区离退休第3党支部书记李新德为丰富学习内容,提升党员学习兴趣,不光用讲故事形式吸引大家,还提前下载红色经典影片,逢楼间房头人员多时,就播放给大家看。很多老同志看过红色经典影片后,感慨万千。不少放学归来的小学生也被吸引过来观看。

学史力行:

我为居民做点实在事

“进了党的门,就是党的人。”有着55年党龄的吴成全说,“不管在哪里都要发挥模范带头作用,都要力所能及为群众做点事。”

“吴成全志愿服务队”成立于2006年5月,在队长吴成全的带领下,队员们累计为1600余户家庭、5000人次提供志愿服务。

为取得更好发展,今年4月,“吴成全志愿服务队”参加了濮阳市优秀志愿服务队伍评选。“初选时,在81支志愿服务队伍中,我们排在前5名。目前正是第二轮复选阶段。”4月26日,吴成全说。

学习的目的在于指导实践,教育的目的在于解决问题、推动发展。“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的一项明确要求。老党员回眸百年风华,淘去岁月铅华,不断传承和丰富共产党人的精神谱系,尽自己所能为群众办实在事。

4月16日一大早,东环小区74岁的老党员杨青怀就叫上另一名老党员吴宝启,一起来到小区活动室。杨青怀发现活动室门前有一摊积水,经查看是顺着平台渗下的雨水。平台上的积水如果不及时清理,时间长了会变成臭水。两人一商量,便把情况反映给工作人员。他们和工作人员一起搬上梯子,拿着工具来到平台上清理积水。退休人员张国庆看到他们忙活,也加入清理行列。

第二天早上6点,杨青怀他们又来到平台,用大扫帚把头一天清理出的泥沙全部打扫干净。“把活动室打扫干净了,大家看了心里都敞亮。”杨青怀说。

4月24日,听说桂兹福出院回到家了,蓝盾小区离退休第2党支部书记刘呈泉便约上几位老党员,一起到其家中探望。

开展党史学习教育,第2党支部以给支部党员讲党课、召开支部学习交流会、送党史上门等不同方式,带领老党员一起学习。对体弱有病、年龄偏大的党员,党支部及时送上关心关怀,先后慰问桂兹福、李国全两名老同志。

“党史学习教育贵在身体力行,我们虽然年龄大了,但也要为群众做一些力所能及的事。”刘呈泉说。支部党员主动调解邻里纠纷,排查小区安全隐患,宣传卫生城市创建,为建设文明和谐小区作着自己的贡献。

记者 黎春华 通讯员 李凤莲 杨艳丽 鲁红霞

编辑:王伟