当前位置: 社区民生

老去的是岁月 不变的是初心

——记全国劳动模范、54年党龄老党员余世顺

2021-04-23    来源:

 

4月15日,钻井二公司举办党史教育专题党课,特别邀请全国劳动模范、54年党龄的老党员余世顺给大家上了一堂难忘的党课。授课中,余世顺用亲身经历和切身体会,阐述了一名共产党员在企业发展中的责任和担当,用实际行动展示了对石油精神的传承和发扬。

余世顺用朴实的话语讲述着一件件感人至深的往事、一个个令人难忘的瞬间、一个个战天斗地的画面,引领大家一起回顾了油田发展的历史,重温了党的优良作风,坚定了党员干部听党话、跟党走的信心和决心。

今年79岁的余世顺是中原油田第一位全国劳动模范。余世顺在石油钻井一线工作几十年,始终以党员的标准严格要求自己,退休后依然热心公益,用自己的行动,诠释了一名共产党员的初心。

“部队是锻炼人的好地方”

1964年,22岁的余世顺如愿以偿进入中国人民解放军某集团军。从当兵那天开始,他就在部队这所“大学校”里学习成长。“我没上过学。我到部队,第一是学习文化知识,把军事训练搞好,第二是以党员标准严格要求自己,争取早日入党。”余世顺说。

1965年,余世顺还是一名新兵,就暗暗下定决心,在每一件小事上严格要求自己。“部队是锻炼人的好地方。”余世顺笑着说。尽管他是新兵,但背包打得比老兵都好、都快。这引起了连长马奉山的注意。他发现余世顺肯吃苦又努力,就找他做搭档,参加当年的打靶比赛。“最近的靶子450米,最远的靶子700米。我是副射手。我赶紧跑过去架好机枪,准备理子弹……最后,我还获得了成都军区特等射手称号。”余世顺高兴地说。当兵第一年,余世顺就向党组织递交了入党申请书,但他的申请却没有得到党组织的同意。马奉山问余世顺:“今年没有入党,心里有没有啥想法?”“今年没有入党是党组织在考验我,我要向党员学习,会更加努力。”余世顺回答道。

余世顺所在的连队当年驻扎在四川省乐山市夹江县,连队利用空地开辟出一片菜园子。不管训练日还是休息日,余世顺每天早上都比其他同志早起一会儿,用扁担挑肥料去给地里的菜施肥。在余世顺的照料下,地里的菜长得很好。“我是农民出身,干活儿我不怕脏、不怕累,是不是党员我都一样努力,按党员的标准来要求自己。”余世顺说。1966年,马奉山又找到余世顺说:“你小子行啊!我问了好几个班的同志谁平时表现好,大家都说是你。”

1967年5月,余世顺站在党旗下宣誓,成为一名共产党员。

“党员为党奋斗,关键时刻顶上去”

1970年3月,余世顺转业分配到江汉油田32560钻井队。在井队,余世顺抢着干脏活、累活。他一边熟悉井队情况,一边了解钻井工艺流程。当时的队长桑万旗看到后,就让他学扶刹把,还嘱咐当班司钻要好好指导他。余世顺没有辜负队长的期望和信任,他在操作台旁边,扶着刹把子一站就是好几个小时。当时从部队转业到井队的80多名士兵先后都调走了,只有余世顺一人还坚守在井队。

1975年11月,余世顺随队转战到中原油田。钻井队要在安阳市滑县打老庙1井。那时井场附近都是荒地,大家为了生产干得热火朝天,直到晚上才发现房子还没有运到井场。余世顺想:党员就要带头解决困难。他发现井场附近有老乡整理好的麦垛,就用几块木板搭了简单的“被子”。大一点的麦垛两个人合挖一个洞,头从洞里伸出来,身上盖着“木板被”。他担心队上的年轻队员没有经验,就主动要求上夜班。每天吃完晚饭,他就在操作台旁扶着刹把,一站就是七个半小时。为了保证工作进度,余世顺一连三四个月都没有回家,直到打完井了才回去。

1982年6月,他所在的钻井队在文115井施工时井场出现一次火灾事故。他冒着生命危险一个胳膊挟起一个一百多斤重的氧气瓶,将其放置到远离火场的干水沟里。事后,大家看见余世顺身上被烫出的大泡问他:“你冲进火场也没有考虑后果?”“我担心二次着火把设备烧坏了。全队就靠这两台发电机,要是把发电机给烧毁了,将会带来很大麻烦。”余世顺说。为了修好被烧毁的钻具,余世顺八天八夜没脱过工衣,困了就打个盹。队长看着心疼,“撵”他去休息,没想到余世顺过一会儿又回到了井场。他仔细检查了气炉子,看到生产恢复正常后,才筋疲力尽地回到宿舍睡了两天两夜。“党员为党奋斗,关键时刻顶上去。”回忆起这段往事,余世顺说道。

凭着忘我工作的热情,1989年,余世顺被评为全国劳动模范,他也是油田首个全国劳动模范。

“爱党,就要为党做点事情”

1994年,余世顺退休了。闲下来的他感到不适应,当他看到小区里的志愿服务队时豁然开朗,他决定从事志愿服务。从此以后,小区里谁家有个红白喜事,总能看到他忙碌的身影;小区里的健身器材有了毛病,他总是及时维修。居民们提起他,开口总是说:老余真是个热心人,不愧是老劳模!

2003年,余世顺当选为离退休第三党支部书记后,为党工作的劲头更足了:“我要做的,就是当好‘领头雁’,把支部党员发动起来,做点对社会有益的事。”在党员活动室、楼头树荫下,他见缝插针组织党员学习。为了不让一个党员掉队,他坚持到行动不便的党员家中上门送学。他带领支部党员积极参与小区文明共建、执勤巡逻、环保宣讲、老老互助等工作。2009年,他主动承担起给支部老同志送报纸的任务。他每个周五都准时到站上取回《服务周刊》,一家一户送到老同志手中,这一干又是9年。在他的带领下,他所在的党支部连年被评为油田、社区先进党支部,他多次被评为油田优秀共产党员。

为了影响和带动更多的人,余世顺还拿起笔,将自己的故事写了下来。2016年,他撰写的《永葆劳模本色》,在集团公司“为党的事业增添正能量”征文比赛中获奖。“爱党,就要为党做点事情。”余世顺用自己的行动,诠释了一名共产党员的坚守与追求。

记者 赖玲 通讯员 张杨

编辑:王伟