当前位置: 社区民生

钻采社区服务中心推行“三个一”工作法,稳妥化解各类矛盾——

提高居民幸福指数

2021-04-09    来源:

4月6日上午,钻采社区服务中心信访维稳办公室科员门岩红一到办公室,就立即梳理各服务区上报的社情民意,对需要协调的及时处理。

“四供一业”分离移交“后时代”,钻采社区服务中心推行以“记好一本‘民情日记’、设立一间居民接待室、开好一个居民议事会”为内容的“三个一”工作法,及时化解各类矛盾,提高居民幸福指数,确保辖区和谐稳定。

记好民情“备忘录”

3月28日,卫城服务区党支部书记韩忠霞到责任网格走访,居民李德和向她反映楼道灯不亮,影响居民夜间行走。她将问题记在随身携带的“民情日记”里,回到办公室,立即打电话联系维修,半天后,又将整改情况记录在案。

为及时发现、解决问题,钻采社区服务中心变“坐等服务”为“上门服务”,将责任网格联系居民情况、居民需要解决的问题、每天的工作重点等一一记录在“民情日记”里,落实一件,划掉一件,不能解决的问题及时上报上级主管部门协调解决。

韩忠霞说:“好记忆不如烂笔头。居民工作事务繁杂,我通过记录‘民情日记’,每天对工作及时梳理,工作变得有条理、无遗漏。”

小小“民情日记”记录着民生冷暖,书写着社区工作者的浓浓真情。

化解矛盾“减压阀”

每个服务区都设立了居民接待室,由专人负责接待来访。对居民反映的问题,符合政策规定、在社区职责和权限范围内的,工作人员都及时处理,并向居民反馈结果;不在社区职权范围内的问题,就逐级向上反映;不符合政策的,就做好政策解释和思想工作。

今年3月,东环服务区统计50年党龄老党员名单时,依据党员数据库对符合条件的人员进行公示。居民郭师傅看名单里没有自己,气呼呼地来到居民接待室向李继玲反映。李继玲将其诉求记录下来,并郑重承诺三天内给他答复。

看到李继玲态度诚恳,郭师傅的气消了一大半。送走郭师傅,李继玲立即对70岁以上的老党员逐个电话排查,排查出三人有异议。第二天,她便骑车到油田总部查阅、复印档案资料,及时上报,并将结果反馈给三位老党员。

该中心以居民接待室为抓手,将居民信访“初始站”变为“终点站”,每年就地解决居民诉求100余件。

打造协商“直通车”

“居民议事会充分表达了我们居民的意愿,可管用了。”提起居民议事会,花园小区居民陆玉新竖起大拇指点赞。

“四供一业”分离移交“后时代”突发状况多,协调难度大,花园服务区发挥居民自治功能,通过召开居民议事会,让居民参与社区管理,搭建了居民与相关单位、部门民主沟通协商的平台,高效解决居民关心的热点、难点问题,及时化解居民与服务单位的矛盾。

去年供暖期,暖气温度不达标、供暖维修改造工程延期、设备调试导致大面积停暖等问题,引发花园小区居民不满。今年3月5日、3月9日,该服务区经理杨军组织居民代表及部分党支部书记与濮阳市辛普森热力公司面对面协商,热力公司同意退还居民9天的供暖费,问题得到有效解决。

该服务区通过召开居民议事会,协商解决了化粪池清淘、雨水篦子更换、主干道路灯及楼道灯维护等10多个与居民生活息息相关的问题,及时理顺了居民情绪,融洽了居民与相关部门的关系。

李凤莲(钻采社区)

编辑:王伟