当前位置: 今日时评

莫“指”上谈兵

2021-01-18    来源:

 

□姚泉河

自从有了钉钉等之后,只需指尖轻轻一动,各种信息立马上传下达,起到了“天涯若比邻”的作用,大大提高了工作效率。但另一方面,随着各种群的建立、使用,也出现了一些“指”上谈兵的不好现象,需要及时克服,否则会成为官僚主义的新变种。

一是群“群”并起,应接不暇。根据工作需要,建立工作群是必要的,确实方便工作开展,有利于提升工作效率。但对基层单位来说,一个人兼多岗,就要加入多个群:一是上级的各相关专业群必须加入,不然接不到指示要求;一是以自己岗位为主建立的相应专业群,基层的同志不加入布置不了工作任务。于是,许多人就在不同的群里来回转悠,相互@来@去,忙得不亦乐乎。

二是只见其字,不闻其声。基层同志上班第一件事,就是打开电脑,登录钉钉,看看有没有新的精神下来、新的报表要填、新的材料要报。工作过程中,听到“提醒”,就得马上看手机或者电脑。看到的都是冷冰冰的文字,间或也能得到个“表情”,获得鼓励。这种现象总令人回忆过去电话里那熟悉的声音。

三是只闻其声,不见其人。也有很多同志用文字安排工作之后,给一些下级的同志打电话,提提具体要求;更多的是下级的同志对某一事项不理解或不明白,向上级电话请示。总之,是基层人员往机关跑得多,机关人员下基层少。这样时间长了,“痕迹主义”还会死灰复燃。

基层的同志真心盼望着,上级的同志少动些手指,多动些脚趾,在基层多留下些足迹。

编辑:王伟