当前位置: 生活服务

造谣传谣依法追责

2020-02-24    来源:

 

新冠肺炎疫情发生以来,油田上下认真贯彻落实党中央决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实做好各项防控工作,同时间赛跑,与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。但有些人也会博取关注,造谣传谣,制造社会恐慌。

利用疫情造谣传谣,轻则要受治安管理处罚,如拘留、罚款,重则受到刑事处罚,如判刑。

(一)违反治安管理行为

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

(二)犯罪行为

1.编造、故意传播虚假信息罪。编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

2.煽动分裂国家罪。利用疫情等灾害煽动分裂国家、破坏国家统一的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;首要分子或者罪行重大的,处五年以上有期徒刑。

3.煽动颠覆国家政权罪。利用疫情以造谣、诽谤或者其他方式煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;首要分子或者罪行重大的,处五年以上有期徒刑。

任建峰(法律事务处) 咨询电话:4825505

编辑:王伟