当前位置: 今日调查

普光气田近10年的高效开发,创造了巨大的社会财富,为所在地和长江经济带的绿色发展作出了突出贡献。更为关键的是,在高效运行过程中,普光气田日益完善的开发技术和管理经验,使“中原普光”这个闪亮的品牌成为中原油田乃至中国石化对外合作的一张靓丽名片——

探寻普光品牌“高含金量”背后的基因

2019-04-11    来源:

 

3月份,普光气田科技展览馆对外开放后,中国石化系统内部及四川达州当地的干部群众纷至沓来,截至目前已有185批、3161人前往参观。普光气田科技展览馆一时间成了秦巴地区家喻户晓的“旅游热点”,普光气田又一次展现出了丰富的品牌内涵和强大的品牌号召力。

追溯历史,普光气田的成功开发,使我国成为世界上少数几个掌握特大型高含硫气田开发核心技术的国家之一。凭借“特大型超深高含硫气田安全高效开发技术及工业化应用”成果,中原油田荣获2012年国家科技进步最高奖。众所周知,在此之前的2010年,获此殊荣的是中国绕月探测工程,可见中原油田该项成就对国家经济社会发展的重要意义。

也正是凭借这项技术,在2018年能源年会上,普光气田荣膺改革开放四十年重大能源创新工程奖。而从普光气田的发展历程看,无论是该项技术本身,还是其创造的社会价值,都表明中原油田荣获国家大奖实至名归。

普光气田近10年的高效开发,创造了巨大的社会财富,为所在地和长江经济带的绿色发展作出了突出贡献。更为关键的是,在高效运行过程中,普光气田日益完善的开发技术和管理经验,使企业的核心竞争力不断增强。当前,“中原普光”已经成为一个闪亮的品牌,成为中原油田乃至中国石化对外合作的一张靓丽名片。

时至今日,当年指挥建设普光大气田的前辈们,已凭借卓越功勋成为业界翘楚。昔日的参建队伍,经过一流工程建设的洗礼,具备了更强竞争力和更足的“含金量”。在气田投运后参与运维的队伍,也都成了行业内的“香饽饽”,甚至在普光气田服务的经历,几乎成了他们开拓其他高端技术服务市场的“敲门砖”。

今天,我们重新梳理普光气田发展的脉络,剖析普光气田与中原队伍走出中原创品牌之间千丝万缕的联系,探寻这些闪亮的品牌背后“中原普光”品牌“高含金量”的内涵所在,以此指引我们努力的方向,面向未来,让“中原普光”绽放出更加夺目的光彩。

 

高端气服:完善业务体系,擦亮金字招牌

中原油田是中国石化最早从事天然气勘探开发的企业。40余年来,中原油田以科技为引领,在天然气勘探、开发、集输、处理、深加工等方面积累了丰富的经验,形成了强有力的人才、技术和管理支撑。
凭借这些优势,在2000年前后,中原油田天然气技术就开始“走出去”,为新疆、内蒙古等地油气企业提供技术服务。2018年,“中原气服”年承揽外部项目274个,合同额达17.24亿元,其中不乏国外高端技术服务项目。
实际上,“中原气服”从闯市场到树品牌,从只能提供低端劳务服务到能够提供中高端技术服务,普光气田提供的支撑功不可没。
2005年以后,依托特大型高含硫气田——普光气田的开发建设,中原油田攻克了一道道“世界级难题”,形成了高含硫气田安全高效开发五项创新技术,荣获中国国家科技进步特等奖。由于高含硫气田对天然气集输、净化、处理等流程要求特殊,对管理制度、安全制度、环境保护、职工素养要求更为苛刻,普光气田自投入运行之日起,就注定了其行业领先的地位。这座国内成功投运的首个高含硫大气田一经问世,就成就了非同凡响的“普光”品牌。
普光气田建成后,包括设计、采输、净化等核心技术,以及供水、供电等配套技术在内的人才队伍,全程支援了元坝气田的开发建设。从此,中原油田天然气技术服务体系中增加了“高含硫”技术系列。在其引领下,“中原气服”品牌也迈向高端技术服务市场。
随着国家“一带一路”倡议的落地,我国与“一带一路”沿线各国能源合作的巨大潜力正在显现。2017年以来,土耳其Genel公司、国勘阿根廷公司、科威特KOC、美国阿拉斯加天然气开发公司等,纷纷到普光气田参观考察、洽谈业务,国际合作项目呼之欲出。
2018年11月21日,由中原油田承担的中国石化在国际市场首个天然气脱酸技术服务项目——伊拉克米桑油田天然气脱酸技术服务项目全面完成硫黄回收单元及成型机厂房试车准备工作。这个项目正是在普光气田派出的技术团队支持下完成的。海外市场首战告捷,意味着中原油田天然气技术服务持续迈向产业链的中高端。
为普光气田提供技术服务的中原油田内部队伍的综合素质,也在普光气田开发建设过程中得到了锤炼和提升。
天然气产销厂普光项目部在为气田提供技术服务期间,依托普光气田采气厂技师工作站、仿真教室和培训基地,全面提升人员涉硫管理和操作水平。该项目部培养的人才,如今已经走向该厂的11个外部项目。
2018年,天然气产销厂参加江西一个天然气技术服务项目招标。由于知道对方对人员素质要求非常高,他们只是本着探路的目的进行投标。没想到,甲方在了解到天然气产销厂正为普光气田提供高质量服务后,第一时间就把这个项目交给了他们。
像天然气产销厂普光项目部一样,立足普光、走出普光的油田内部队伍不在少数。

公共服务:孕育“打包”模式,服务成龙配套


2018年,为广西北海液化天然气有限公司提供服务的中原油田单位达12家,500多人,合同总额达1441万元。服务项目既有机械、仪表、计量化验等技术服务业务,也有车辆、供电、绿化、餐饮、会务等公共服务业务。

在这个服务市场,中原油田队伍打造了“组团服务”的样板。尤其是公共服务队伍,他们紧紧抱成团,凭借认真负责、诚恳主动的工作态度赢得了甲方的高度认可,擦亮了“中原服务”品牌。以至于甲方负责人公开表示,以后要把所有的后勤服务都交给中原队伍。

实际上,仔细梳理公共服务队伍走出去的每一步,会发现油田公共服务形成“打包”模式始于普光气田,厘清甲乙方关系、强化服务意识始于普光气田。

以“油公司”模式建成和运行的普光气田,除核心业务外的通用业务全部外包,特别是供电、供水、车辆、餐饮、住宿等后勤保障业务。中原油田内部的相关业务单位,以乙方身份和合同约定方式,成了承揽这些业务的主要力量。2009年,普光分公司生产服务中心成立后,将这些服务力量纳入统一管理。由此,甲方统一管理、公共服务队伍组团提供服务的“打包”模式开始孕育。

近年,受经济发展新常态和低油价的叠加影响,特别是国有企业加快推进“四供一业”分离移交,公共服务系统生产经营形势尤其严峻,油田决定把服务推向市场,让服务创造价值。

据分析,油田具备水务、电力、信息通信、热力、酒店餐饮等25项业务集成服务能力,拥有市政工程、通信施工、电力运维、水质化验等30多项资质,具有做大做强相关业务的人力、管理和技术优势,全业务链拓展市场切实可行。

在市场中转型,在探索中重生。油田机关服务中心凭借餐饮和后勤服务进入国内外市场较早的优势,进入中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范工程项目提供服务。2015年,在其协助下,油田供水、供电、通信、供热、医疗业务单位相继进入中天合创。由此,中原油田公共服务“打包”模式在中天合创项目落地,成龙配套的优势集中显现。

除此以外,中原油田公共服务队伍在北海液化天然气项目、天津液化天然气项目市场都形成了多家单位共同为一个甲方服务的“打包”服务模式。

油田在这些市场成立区域管理项目部负责协调管理,集成中原队伍的优质服务为甲方提供全业务链服务。目前,“轻资产、高端化”走出去的路子日渐成型,公共服务成龙配套,“中原服务”的品牌影响力不断得到提升。


消防业务:历经普光淬炼,开创“走出去”先河

 

2018年年底,消防支队北海项目部给中原总部的兄弟们传回了捷报,在与甲方签订的“三年消防和气防服务”合同到期前,他们又成功续签了2019年468万元的服务合同。
这是油田第一支真正意义上外闯市场的消防队伍。这些年,他们靠过硬的专业素养和超值的消防与气防服务在北海守住了市场,赢得了声誉。
然而,细究这支队伍的组成,你会发现其核心成员和骨干力量几乎都来自普光气田应急救援中心。北海项目部副队长张殿新和舒登月都是原应急救援中心毛坝救援站骨干,副队长马建平是原应急救援中心普光消防站战斗班班长。还有闫伟华、郭坤鹏等项目部的顶梁柱,都是以前普光应急救援中心的精英。
实际上,不止是在北海,这些年,中原油田消防支队开辟的上海金山石化、天津LNG、延长石油等18个外部市场,大多都有普光气田应急救援中心的支援。这些项目部70%的干部都是从普光应急救援中心走出来的。
普光的消防品牌何以赢得市场?
作为我国首个投入规模化开发的高含硫化氢和二氧化碳的整装海相气田,普光气田从投入开发建设之日起,就注定成为国内安全环保风险最大的油气田。因此,普光气田建设初期,中原消防队伍就率先进入川东北,组建了普光气田应急救援力量。
当时,根据复杂的山地地形,结合高含硫气田对安全的特殊要求和生产实际,他们改进和自制各类抢险器具、器材268项,其中12项还获得了实用新型专利。为了摸清气田应急救援路况,应急救援中心副主任王庆银带领业务骨干进行了长达一年半时间的实地踏勘,获取了数十万个基础信息数据。他们据此编制了总体预案,以及4类14项专项预案和294个现场应急处置卡。
10年里,这支队伍逐渐发展成为集气防、消防、医疗救护、应急值守、环境监测、工程抢险为一体的专业化应急救援队伍。他们先后参与汶川地震、雅安地震抢险救援200余起,累计完成涉硫施工监护8000余次,出动车辆1.4万余台次、人员7.1万余人次,为气田安全生产和周边居民生命财产安全提供了有力保障。这支队伍先后被命名为“国家油气田救援川东北基地”和“国家危化品救援普光队”。
也正是这种专业精神和素养,助力中原消防开创了石油石化企业专职消防队伍走出去闯市场的先河。
在“一边站好岗、一边闯市场”理念的指引下,普光应急救援中心充分利用配备的400多种3万余件救援器材,采用与绩效考核挂钩的方式激励队员掌握多种器材的操作技能,并且建成了我国首个高含硫气田应急救援培训基地,让该中心成为油气田应急救援人才培养的“黄埔军校”。
正如一个甲方负责人所言:之所以决定把消防业务外包给“中原消防”,就是因为看中了这支队伍的真正实力。他们是将“最放心的人”放在了“最不放心的地方”。


继往开来:盘活人力的“大熔炉”,服务增值的“孵化园”


2018年3月31日,重庆金维、北京阳森、四川迅升等油气服务公司与普光分公司签订的服务合同到期终止,他们从此退出了普光气田外包业务市场。相应的业务由石油工程技术研究院、供热管理处等9家单位的队伍全面接手。对接手普光气田服务业务的油田内部人员来说,进入普光市场既是对他们技术水平的考验,也是提升自身综合服务能力的一次机遇。

“中原普光”是油田高质量发展的“主引擎”。当前及今后一个时期,普光气田都是油田最重要的效益来源和战略支撑点。从中国石化集团公司到中原油田,都要求普光气田构筑高含硫气田开发的人才与技术高地,继续在各方面保持世界领先和国内一流。

对普光气田广大干部职工来说,在肩负保持稳产到2025年重任的同时,也要在管理效能、科技创新、安全环保上继续保持世界领先。这无疑是一场“责任重大、使命光荣”的战役。

着眼未来,“中原普光”正不断推进创新基因化、安全模板化、管理精细化和人才资源化,持续发挥引领作用,成为油田盘活人力资源的“大熔炉”和油田队伍服务增值的“孵化园”。

从开发建设到运营管理,普光气田的每一步都离不开创新,创新已经成为推动普光气田发展的强大基因。普光气田成立了天然气开发、净化两个研究所,有序建设创新工作室、技师工作站,解决生产中遇到的难题。一系列重大科研攻关项目也在有序进行中。

对普光气田而言,安全环保永远是生命线。气田安全环保资金投入占到总投资的9.8%,为安全管控建立起一道道“铜墙铁壁”。普光气田编制完成了安全管理制度、工艺及设备操作规程,建立了标准规范体系。从“硬件”设备设施到“软件”制度文化,普光气田已经形成一套可以复制的安全模板。

作为一家按照“油公司”模式建立起来的企业,近年,普光分公司按照制度标准化、标准信息化的原则,将所有管理事项分类形成了55项管理标准,实现了主要管理事项和活动全覆盖。普光气田结合实际生产经营状况,建立了一系列成本管理制度,提高了全员成本目标管理的积极性。

目前,普光气田已充分利用自身积累的高含硫气田开发经验,开发出了一系列培训教材和各工种的技能鉴定题库,用于岗位人才的培养。自气田投入开发以来,普光气田先后实施了“毕业生三年培养工程”“6263人才培育工程”等一系列人才开发工程。

今后,普光气田还将加强人才培养,建设数量充足、结构合理、富有活力的专业技术人才梯队,探索技师联协制度,分层次、分工种建立“双师型”人才库,不断推动岗位人员成长成才。

编辑:王伟