当前位置: 巴适普光

魅力普光

2016-04-13    来源:

我说普光气田魅力无限,不只是因为这里如诗如画的山区风光,也不只是因为石油人如火如荼的辛勤工作,而是因为在普光,这二者紧密的结合了起来。

记得去某个风景区玩的时候,有个景点叫日月坪,就是因为部分时候能够同时看到太阳和月亮,去的时候天气不好,错过了,当时觉得特别遗憾。没想到在普光,日月同辉却是经常见到,可是不管见多少次,带给我的震撼都从未减少,尽管我知道这是一种正常的天文现象,并不稀奇,可是能够同时瞻仰太阳和月亮也毕竟是一种荣幸。

有一天上山的路上,下雨了。我看着外面的山,近处水洗过的绿色瞬间带给我一阵清新明快,远处则好像是泼墨的山水画一般迷人,清晰的层次让人心情十分舒畅。上山之后,雨停了,太阳出来了,空气变得特别纯净,云霞也被照的绯红,又过了一会儿,我发现两座山头上架起了一条彩虹!我立刻叫出同班的师傅来看,师傅也津津有味地欣赏起红云和彩虹来,我退到安全区域,将彩虹、站场、还有认真看着这一切的人的背影,定格在了一张照片里。

晚上的时候,我也会看看夜空。尽管天文知识懂的很少,但是相比于雾霾地区,墨蓝的天、钻石般闪烁的星辰都让我无限感动,有一轮任何形状的月亮都让我感到满足,能认出北斗北极、牛郎织女都带给我无穷的乐趣,甚至偶尔还能辨别出银河的轮廓,那就必然是一个愉快的晚上了。

不止这些,春天漫山的油菜花林,夏季湛蓝的天空和仙境般的云海,秋冬季节森林五彩的颜色,等等等等,都是普光之美。不是少见多怪,这些都是任何山区都能提供的景色,并不稀奇。只是,这里并非仅仅是未开发的山区或者景区,这里是地下蕴藏着巨大资源量的大气田,是川气东送的主要气源地,是下游两亿人口生活的能源保障!在高丰度大气田上有这样的景致,不得不让我深深的感慨造物者的鬼斧神工,感叹这个世界的神奇与伟大。

只有深刻的了解这个世界的神奇,庄严的敬畏来自未知的力量,才能懂得认识、探索并且利用、改造自然有多么不容易,才更加不由自主的尊敬那些建设气田的能工巧匠。他们用自己的智慧和努力,安全地在崇山峻岭中钻进了超过五千米的高压高含硫地层并经酸压测试投产;建起了一座座现代化自动化的集气站场;修好了到各个站点之间的山间公路和配套的多项生产、安全设施;铺架了各站点通往净化厂的输气管线和钻山过河的多条隧道桁架及穿跨越;建成了最终能使这有毒气体变为千家万户和矿区工厂所需要的净化天然气和硫磺的净化厂。

源源不断输出的洁净天然气和金灿灿的硫磺换来了多少人的便利生活和微笑,而这一切,又耗费了多少人的汗水,成就了多少人的青春!

如此幸运,我成为了其中一员。

王姝

编辑:赵红蓉