当前位置: 美丽东濮

工农共建活动(中原油田故事三十一)

2016-01-05    来源:中原石油报

       油田会战初期,当地农民曾经像解放战争中,欢迎刘邓大军打老蒋那样,欢迎石油工人到这里找油。随着生产建设规模的不断扩大,职工队伍急剧增加,油田占用农村土地越来越多,工农之间经常发生一些纠纷和摩擦。为了解决这些矛盾,19834月,中原油田生产建设技术攻关会战领导小组提出,要借鉴解放军开展军民共建精神文明的经验,在中原油区开展工农共建精神文明活动。

为了搞好这项活动,油田党委决定,由油田主管领导与濮阳县、清丰县、范县和莘县有关领导,共同组成中原油区工农共建文明矿、文明村活动领导小组。并在涉及234个公社的采油三厂,开展工农共建活动试点。

在试点过程中,制定了《拥政爱民公约》《支工爱油公约》《工农联防公约》《文明矿标准》《文明村标准》《文明职工守则》《文明社员守则》等7个公约与守则。并将这些公约和守则,通过会议、广播等形式进行广泛宣传,教育油田职工和油区广大村民共同遵纪守法,正确处理好国家、集体、个人三者利益关系。同时,采油三厂的2个采油大队、6个采油队,分别与4个公社、46个农村结成共建对子,签订各项公约和守则。

在工农共建活动中,采油三厂组织职工帮助农民发展生产;三厂的卫生所、澡堂、理发室为农民开放;定期到农村放映电影,活跃农民的文化生活;组织团员、青年分村负责,为五保户、困难户解忧排难。同时,要求职工用“公约”规范自己的行为,珍惜农民的每一寸土地,爱护群众一草一木。油区公社和生产队,把支援油田建设当作份内的事,主动拆除土炼油炉,帮助油田修整井站和矿区道路。不少社员还主动给井站上班的工人送开水,给职工拆洗被褥。形成了工农一家亲的良好氛围。

与此同时,采油三厂与有关的农村生产队签订《井站联防责任制协议》。协议规定:辖区农村生产队,组织联防队员,协助油田搞好油区社会治安。达到“六不一畅通”(抽油机皮带不丢、机油不被盗、原油不被偷、道路不被堵、设备物资不受损失、工人安全不受威胁,水电气畅通无阻)条件的,采油三厂支付给一定的劳务报酬;发生油田物资和设备被盗或被损坏的,由联防队员照价赔偿。这项措施保证了油田生产的正常运行,也加深了工农之间的感情与友谊。

中原油区开展的工农共建活动,引起国内新闻界的重视,《人民日报》、《工人日报》、《河南日报》和中央人民广播电台先后多次对这项活动作了报道。时任中共中央书记处书记胡启立、国务院副总理田纪云分别作过重要批示。时任国务院总理赵紫阳、副总理姚依林、国务委员康世恩视察中原油田时,都先后对这项活动进行了充分肯定,并要求在全国范围内推广。

198464日,国家经委召开建设文明单位经验交流会,在京的32个部委领导参加。会上,中原油田生产建设技术攻关领导小组组长宋振明,介绍了中原油区工农共建文明矿、文明村的情况。国家经委副主任袁宝华要求各部门结合实际情况,认真学习、宣传、推广中原油田的经验,并组织林业、水电、兵器、石油、铁道、冶金、煤炭、地矿、有色金属工业等9个工交部门和新华社、全国总工会的负责人到中原油田学习考察。中共中央办公厅、国务院办公厅专门下发文件,转发国家经委《关于中原油区工农共建文明矿、文明村情况的调查报告》。文件指出,中原油区学习解放军搞军民共建文明活动的经验,开展工农共建文明矿、文明村的活动,为解决工农矛盾,密切工农关系,巩固工农联盟,改进城市、企业和农村的思想政治工作,支援重点建设和农村经济的发展,促进物质文明建设和社会主义精神文明建设,提供了重要的经验。在一切有条件的国营企业、事业单位都应推广这一经验。

工农共建活动在采油三厂油区试点取得成功后,迅速在中原油田各油区全面推开。油田职工自觉关心和爱护农民利益,千方百计为农村做好事。油区农村主动和油田单位结对子搞共建,农民群众把支援油田建设作为分内的事,为油田勘探开发提供方便。油地之间、工农之间相互理解,相互尊重,互相支持蔚然成风。至1986年年底,油田16个直属单位和油区内4个县、14个乡()174个自然村结成共建对子,共建文明点160个。油田帮助油区农村76所学校修葺教室和配备桌椅等教学用具,学校的陈旧简陋状况大为改观,工农共建文明点延伸到乡村的教育事业。地方政府和当地人民群众也从各个方面对油田给予大力支援。

    在之后的岁月里,随着形势的发展变化,工农共建双文明的活动,形式上发生了许多变化,但始终围绕着构筑利益共同体这个主题来开展。中原油田与地方政府之间、工人与农民之间,始终保持着融洽的关系,既保证了油田生产建设的正常运行,又促进和带动了地方经济的发展与振兴。

    邢立然

编辑:赵红蓉