当前位置: 美丽东濮

中原钻井在沙特(中原油田故事三十)

2016-01-04    来源:中原石油报

      沙特阿拉伯王国石油储量、产量和出口量均居世界首位。欧美等国家的知名石油公司,纷纷在沙特承揽石油工程项目。因此,该国被国际石油界称为“世界石油工程的奥林匹克竞赛场”。全国仅有阿美国家石油公司一家公司经营石油勘探开发业务。该公司与世界顶级石油巨头合作,已有几十年的历史,形成了一整套规范化的作业标准和管理体系,对石油工程施工队伍的装备、技术、人员、安全、环保以及合同履行,几乎达到苛刻的程度,而且只垂青欧美国家承包商,其他国家石油工程施工队伍,进入沙特市场的门槛很高。

2000118日,中原油田中标阿美石油公司3+1年钻井服务项目。次年1月,经过精心配套的1XJ-50D型钻机抵达沙特达曼港,并准备直接运达施工现场。但是,阿美石油公司对未经API认证的设备及部件一律不予认可,提出全面整改要求。面对突如其来的难题,经过一个月的日夜整改,达到了阿美石油公司要求的标准。324日,“中国一号”钻井队(此名称由中国驻沙特大使吴思科提议命名)承钻的首口定向井——UTMN-1305井开钻,中国驻沙特大使发来贺电称:“中原沙特项目开钻,是中国石油企业在沙特石油工程项目竞争中,迈出的坚实可喜的第一步。”该井完井后,钻机要搬迁到新的井场。按照常规,“中国一号”钻井队的钻机搬迁,需要动用大型吊车、拖车40台次,至少5天时间才能完成。但是,阿美石油公司要求:同一地区钻机搬迁不得超过48小时。针对这种情况,中原油田制造出钻机整体拖盘,搬迁时间缩短至36小时。该队全年开钻10口,完井10口,进尺2.13万米,在甲方作业指标排行榜上,由开始时的第40名上升到第15名。

阿美石油公司每隔2年~3年,举行一次为期4个月的钻井极限挑战赛,要求各钻井承包商,应用新技术、新工艺,大幅度提高钻井速度。参加2002年极限挑战赛的有:美国普尔公司、圣塔菲公司、阿拉伯钻井公司、法国ADC公司、印度埃索公司等所属的钻井队。这些钻井队,在沙特施工多年,有着丰富的经验。“中国一号”钻井队,进入沙特不到一年,阿美石油公司没有要求其必须参加。但是,为了同国际同行竞技,展示中国钻井队伍的实力,决定报名参赛。20021月,“中国一号”钻井队,实现24小时搬迁22千米,24小时开钻,并以13.95天的成绩,打破美国普尔公司在该区块,保持多年的建井周期最短的新记录。此后,又相继在UTMN1491井、UTMN1498井、UTMN1499井、UTMN1508井打破22英寸、16英寸、121/4英寸、81/2英寸、6英寸井眼钻井记录。钻井速度、钻井质量和管理水平跃居沙特阿美石油公司40台钻机的前10名。加拿大监督说:“美国人25年实现的指标,中国人5个月就实现了。” 200367日,“中国一号”钻井队,创出了35千米搬迁用时7小时的高纪录。

同期,“中国七号”钻井队,进入沙特市场。这个队也打出了高水平。在阿美公司海洋及陆上4大块修井作业关键施工评比中,“中国七号”钻井队,包揽了阿布奎克及哈伟亚地区修井施工的搬迁速度、压井起油管、井口作业、打水泥塞、开窗、侧钻、下尾管、洗井、水平段钻进、完井作业10项最好指标。在沙特市场上,中原油田两支钻井队,双双跨入国际先进钻井队行列。

上述两支钻井队打开局面后,中原油田的钻井队伍,陆续进入沙特市场,不断创出高水平。特别是在整体素质方面,显示出强大的竞争力。

2007年,KHRS区块所有钻井纪录均由中原油田创造。在阿美石油公司第四季度综合业绩排行榜中,中原油田5个钻井队在该区块平均得分83.69分,高于欧美钻井承包商。

2009年,在阿美公司第三季度综合业绩评比中,中原油田的钻井队伍,平均得分高出其它队伍2.64分。其中,“中国一号”、“中国八号”、“中国十八号”钻井队,分数均超过90分,进入阿美公司优秀队伍排行榜,“中国一号”钻井队,以91.78分位居综合评比第一名。

    2012年,中原油田在沙特的钻井队达到21支。在阿美公司第四季度综合考评中,平均83.2分。其中,8支钻井队达到90分以上,跻身非常优秀行列。

    邢立然

编辑:赵红蓉