当前位置: 美丽东濮

中原钻井在苏丹(中原油田故事二十九)

2016-01-04    来源:中原石油报

苏丹共和国位于非洲大陆东北部,国土面积约250.6万平方公里,人口3539.2万(南苏丹未独立前)。是联合国宣布最不发达国家之一。

19961113日,中原油田4521钻井队开始进入阿布加布拉的施工现场——AC-1井。该井是中国石油天然气总公司在苏丹6区进行风险勘探的第一口探井。当地生活环境和工作条件都十分恶劣。在生活环境方面,苏丹被喻为非洲的火炉,全年高温,地面荒凉,人烟稀少,蔬菜供应匮乏,水果更是少的可怜。这样的环境,对于长期生活在北温带气候的中原人来说,实在是难以忍受。在工作条件方面,苏丹国交通闭塞,物资供应匮乏,就连打基础使用的碎石料和机器使用的柴油,都需要很常时间才能运到井场。当时正值旱季,井场浮沙深达半米,搬迁车辆及大吊车频频发生故障,设备安装工作十分艰难,直到1997110日这口井才开钻。该井地下地质情况复杂,相继出现井漏、井塌、缩径等情况。该队从实际情况出发,制定具体措施,层层把关,保证了安全钻进,预计建井周期60天,实际用了44.5天就提前完成。该井日产原油稳定在61.5立方米,为中国在国外进行风险勘探做出了贡献。同时,也使中原油田的钻井队伍在苏丹市场上初步站住了脚跟。

199811月,该队执行IPC公司在苏丹5IJ-1井的钻井合同。5区地处苏丹反政府武装频繁活动地区,安全形势十分严峻。19993月,该队13名生产骨干,乘坐甲方的飞机前往井场,飞机被高射机枪击中,驾驶员身负重伤,险些机毁人亡。20002月,井场遭到飞机轰炸,爆炸地点距井场83米,钻井队人员被迫撤离。200112月,该队重返施工井场,再次遭遇反政府武装大规模袭击,钻井队24名员工同甲方20名人员先期乘飞机撤离。在直升机返回井场营救剩余人员时,被高射机枪击中,被迫返航。井场留守的16名中原油田员工,在临时防空洞里度过了除夕之夜。最后,甲方以不可抗拒的原因中止合同。虽然合同没有执行完毕,但4521钻井队干部职工,在危急关头,冒着生命危险,让甲方人员撤离,而自己留守在井场的行为,大大提升了中国石油工人的形象。2002年,该队施工的重点探井——Hadila-1井,完钻井深3691米,建井周期78天,井身质量、固井质量全优,并获日产原油360多立方米。这些成果创造了苏丹6区的钻井纪录,受到苏丹石油局和CNPC公司的高度赞赏,被树为钻井标杆样板队,并获苏丹6区甲方为该区中国施工队伍颁发的第一面HSE红旗。

32747钻井队,是中原油田第二支进入苏丹的钻井队。使用的钻机是机械传动的国产钻机,与国外电动钻机相比笨重落后。加拿大钻机搬一次家全部装备只用23车次,不用吊车就可以搬完。而该队的钻机要用80余车次,而且,设备、器材和工具件件离不开吊车装卸。在这样实力悬殊的情况下,他们却一次又一次的创造奇迹,连续7次打破完井和搬家安装记录。一向苛刻严厉认真的外国监督,也为中原钻井工人的精神所震撼。19979月,该队创造了16天钻完一口中深探井,从固井到搬家用了17小时,从搬家到新井开钻用了3天时间的纪录,被外国人称为“中国速度”。之后,又用24小时30分的时间,刷新了自己创造的纪录。这使加拿大高傲的同行们一再称赞:“想不到!了不起!”在里格18井,这个队用9.14天钻完井深1,970米的探井,打破了此前加拿大RIG15钻井队创造的9.65天钻完1,950米探井的纪录,创造了苏丹市场上同井深的最高钻井速度指标。这一纪录震惊了大尼罗河国际石油公司总部,该公司总裁亲自到32747钻井队慰问。这一业绩也在国际互联网广泛传播。该队被甲方看成是啃硬攻坚能打硬仗的钻井队,把最难打的井都安排给他们施工。2004年,该队承钻的Thar Jath-1井,是苏丹5区历史上唯一的高难度定向井,井深1,950米,最大井斜94.50°,水平位移923米,水平井段510米。他们以高超的技术和过硬的作风顺利打完这口井,甲方为此专门召开了庆功会。由于该队历年钻井成绩卓著,2009年,被甲方授予功勋钻井队称号。

上述两支钻井队打开局面之后,中原油田的钻井队伍陆续进入苏丹市场,最多时达到11支。这些钻井队均取得骄人的业绩。

32767钻井队承钻苏丹6区的富拉北1井,提前3天完井,发现含油面积6平方千米的富拉北块油田,预测石油地质储量5000万吨,得到甲方1.5万美元的奖励。承钻的富拉北2井,成功避免了硫化氢溢出事故,取芯率76%,创该区块取芯最高指标,甲方发来贺电祝贺。施工的NCRTH-21井,是口重点探井,设计井深3600米,该井地质情况复杂,钻进中垮塌、掉块、漏失、卡钻经常发生,在困难条件下,历时80天完钻,被甲方授予施工榜样称号。在苏丹8区交出一口最深定向探井——TAWACUL-1井,井深3430米,最大井斜42度,井底位移1518米。

RIG777钻井队,首口探井——NeeM East-1井,仅用56天交井,日产原油1000多吨。该队从Gumry-9井搬迁到137千米外的Miyan NW-1井,完井后又搬迁到142千米外的Gumry-19井,两次搬家连续刷新苏丹3/7区纪录。另外,该队完成一口双靶定向井——NAHAL NW-4井,两靶全中,第2靶距靶心仅0.2米。为此,甲方连续给予该队8口定向井的工作量。

32757钻井队是支中苏合资的钻井队,员工来自3个国家,语言不通,交接班需用中、英、阿拉伯三种语言交流,苏丹当地雇员占总人数的半数以上。当地雇员技术素质低,中原油田职工对他们进行岗对岗地耐心培养。但刚刚熟悉岗位操作,苏方就把他们抽走,再换上一批新人员,这个队成了新员工的培训基地。在这样的特殊困难条件下,该队仍能打出高水平。承钻的DIFFRA-2井是口重点定向井,地层复杂,裂缝漏失严重。他们采取多项技术措施,用60天时间完成任务,在苏丹1/2/4区,树立了中原钻井品牌。施工的Bamboo-AG-1井,完钻井深4260米,是苏丹钻井史上最深的一口井。施工的TAWACUL-1井,是苏丹8区交出最深的定向探井,井深3430米,最大井斜42度,井底位移1518米。

RIG828钻井队,设备抵达苏丹港后,6天完成清关验收,12天运抵1700千米外的3/7区,3天完成主体设备安装,一次通过甲方验收,创出苏丹钻井史上设备清关、搬迁、安装、验收4项新指标。第一口井完钻后,又创出电动钻机当天起井架、当天开钻的新纪录。该队在苏丹3/7区快速、安全、高质量完成5口探井施工,获苏丹政府授予的“钻井杯”奖杯和证书。

邢立然

编辑:赵红蓉