当前位置: 美丽东濮

测井资料处理与解释(中原油田故事二十三)

2015-12-28    来源:中原石油报

测井资料处理与解释是指按照预定的地质任务,对测井资料进行处理,结合地质录井资料进行综合分析和解释,以解决地层划分,油、气、水层评价等问题,并将解释结果以图形或数据表的形式直观形象地显示出来。中原油田测井资料处理与解释技术的发展,大体经历了6个阶段。

会战初期,中原油田使用的测井仪器为模拟信号测井系统,资料解释采用手工方法,用微电极、井径、自然电位曲线划分渗透层,用声波时差曲线求取孔隙度,用声波时差与感应组合曲线计算含油饱和度,进而判断油、气、水层。另外,在固井质量解释方面,采用手工绘制声幅曲线的方法,用声幅的相对值评价第一界面(套管与固井水泥之间的界面)的胶结质量。

1978年~1981年,为使用9810A型计算机阶段。应该说,中原油田运用计算机处理测井资料的历史是比较早的。但是,当时的计算机存储空间小、运行速度慢,没有系统的综合软件,只能用于辅助计算。

1982年~1984年,为使用日本夏普PC-1500型计算机阶段。该计算机档次仍较低,存储空间小,速度慢,且无整套测井资料处理应用软件,只能用于计算储集层的一些基本参数,用简单的编程计算代替手工计算。

1985年~1992年,为使用PE3200系列计算机阶段。这一时期,实现了33230机和13280机联网使用,在PE3200系列计算机上建立“ZYOLDB测井数据库”,以及3200系列计算机之间、微机之间的测井资料远距离传输。先后开发出“单井测井资料处理应用软件” “汉字图头生成软件”“测井解释成果表取值输出软件”“解释结论绘制软件”“优化储集层评价软件”“地层倾角解释软件”, PE3200系列计算机测井资料处理软件系统逐步完善。在测井解释方法方面,先后完成“高矿化度细岩性测井方法评价”“模糊数学在测井解释中的应用”“储量参数计算方法”“相关分析法的应用”等研究成果。实现人工解释向数字处理的飞跃。其间,租用斯伦贝谢“MAXIS500”测井设备,通过成像方式显示储集层的岩石结构和非均质性,通过对不同井声电成像测井解释评价,发现常规测井难以识别的储集层。

1994年~2004年,为使用SUN工作站阶段。先后引进11SUN工作站,为测井软件的进一步开发应用提供了硬件环境。在SUN工作站上,开发出一套测井资料处理系统。包括:数据格式转换、测井资料预处理、裸眼井组合测井解释、C/O测井解释、RFT测井解释、固井质量解释、解释成果处理、光栅图形处理、屏幕图形显示、交会图打印、成果表生成、绘图输出等。其中,引进斯伦贝谢“Geoframe测井评价软件包”,使地层倾角解释技术有了新的提高。购置Forward测井评价系统,进行裸眼井资料解释处理。同时,开发出“声幅变密度测井资料解释软件”“地层倾角裂缝识别软件”“利用全波列测井资料计算岩石综合机械特性参数软件”“地应力处理软件”,实现微机工作站网、SUN工作站网、企业网间互联。在科研方面,研制成功电缆地层测试资料自动处理解释系统,总结出地层测试资料在地层压力剖面分析、流体性质识别、储集层特性评价、钻井泥浆体系优化、挖掘剩余油、调整注采关系、提高采收率等方面的应用状况,提高了计算精度。该系统在部分方面优于斯伦贝谢公司的Polaris。另外,完成“声幅变密度测井资料处理解释方法研究及软件”的开发研究,不仅能评价固井中第一界面的胶结状况,而且,能评价第二界面(地层与固井水泥之间的界面)的胶结状况。在诸多的研究成果中,“测井综合解释成果跨网络浏览系统” “东濮凹陷低电阻率油层形成机理、解释方法研究及复查结果” “电缆地层测试技术及资料应用研究”等研究成果,均获中国石化股份公司科技进步三等奖。

2004年后,为利用计算机平台,提升测井资料解释能力阶段。引进新一代测井资料处理与解释设备,开展多项科学技术研究,使中原油田测井资料处理与解释工作提升到一个新的水平。先后开发和应用13套解释软件系统。即:“DPP全功能地层评价系统(哈里伯顿)”、“GeoFrame地质构造和油气分析识别系统(斯伦贝谢)”、“Express测井分析处理系统(阿特拉斯)”、“LogView声电成像测井分析系统”、“PetroSight储集层解释评价系统”、“FORWARD地层分析评价系统”、“Watch生产测井解释平台”、“CIF2000多井解释评价系统”、“Thin高分辨率薄层分析处理软件”、“Loges储盖测井解释系统”、“DFI裂缝与流体识别解释评价软件”、“ZYHWS水平井地层评价系统”、“FPT地层压力解释软件”。在科研方面,开展了“核磁共振测井评价与应用”“高矿化度地层水淹层的测井解释技术研究” “薄储层测井资料解释方法研究” “白音查干复杂孔隙结构储集层测井解释评价方法研究” “川东北碳酸盐岩储集层测井解释方法研究” 40臂井径成像测井技术及解释方法的推广应用”“东濮凹陷三叠系砂岩储集层测井系列优选与解释技术研究” “集流式环空测井技术的推广应用”,以及“普光气田快速地层固井质量的解释评价”“固井第二界面胶结质量评价及资料处理技术研究” “井下套管组合监测技术推广应用”“扇形水泥胶结(SBT)测井技术及固井质量解释方法”等多个 研究课题。其中,“裂缝性储层测井解释方法研究”获中国石化股份公司科技进步三等奖。

中原油田应用计算机进行测井资料的处理与解释,历史比较悠久,经验比较丰富,成果比较突出。特别是在解决薄油气层、高矿化度地层水淹层、碳酸盐岩储集层等特殊油气层的识别方面,具有明显的技术优势。

邢立然

编辑:赵红蓉