当前位置: 社会热点

河南驾照直考年内试点 教练:自学直考及格率堪忧

2015-04-17    来源:中原石油报

河南驾照直考年内试点 教练:自学直考及格率堪忧

制图/郑萌

  河南商报记者李江瑞

  据公安部网站消息,年内将开展小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试、异地考试等多项改革试点工作。

  此消息一出,立马引来无数关注,“考驾照迎来重大利好”、“其实对普通人考驾照没多少影响”等声音此起彼伏。

  这一消息究竟和考驾照的人有何利益关系?不妨看看相关人士怎么说。

  驾照自考

  A

  驾照自考是新提法?NO!

  听到这条消息后,甚至有人喊出“驾考新规来了”的口号。

  实际上,今年2月《人民日报》曾报道《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案已经中央审议通过,其中就含有“改革驾驶人培训考试,推行驾驶人自主预约考试、异地考试等制度”的内容。

  “是年内开展改革试点工作,不是说现在全国都实施了。”我省交管系统一位人士强调。

  驾考学员怎么看

  没有场地、教练考过并不简单

  “人们为啥那么关心驾照自学直考?主要还是对驾校市场不够规范、驾考有腐败不满意。”驾考学员冯先生说。

  刚拿到C1驾照的韩先生认为,即使抛开允许不允许的问题,自学直考在现实中也很难行得通,“没有场地,没有教练,科目二那些靠记点位才能过的项目,很难考得过,即使是老司机,不靠点位记忆,也未必能考过。”

  就科目三来说,正在练习中的冯先生提出,如果没有教练车,就要用私家车练习,私家车的副驾驶座没有像教练车一样的刹车系统,很危险。另外陪练也不一定专业,还没有合适的场地练车,“这样的条件下,怎么自学呢?”

  教练有话说

  自学直考学员及格率堪忧

  一位教练分析,受限于考试内容、场地、车辆、老师等条件,目前如果自学直考,学员及格率堪忧,“但毕竟也是让人们多了一个选择,是件好事,会带来啥变化,将来才知道。”

  河南商报记者了解到,现有的“自学直考”,集中在驾驶证被吊销或驾驶证到期没有及时更换导致需要重新考证的司机群体。

  自主预约考试

  B

  安阳已推行两年多开封也在推行

  自主预约考试,也并非新提法。深圳在今年3月30日上线了驾考考生自主预约系统,考生只需上网,即可自主预约科目一、二、三及安全文明考试。

  而在我省的安阳,驾考网上预约系统是在2013年1月份启用的,开封也在今年年初宣布科目三可在网上自主预约考试。

  开封市交警支队相关负责人介绍,自主预约考试系统省去了中间环节,也可进一步杜绝部分驾校和教练以约考来对考生进行吃拿卡要的现象。

  业内人士说

  现有条件下不一定适合所有地方

  交管系统一位人士介绍,郑州仅去年一年通过驾考的人都有30多万个,数量远超其他地市,但驾考的培训、考试场地却很有限,从公平考虑,必须尽量不浪费考试资源和考试机会,让达到条件的人去考试。

  “有时候甚至出现教练要为学员约考,结果没有一人愿意去考试的情况,因为考试机会有限,没人愿意浪费,都想练到足以通过考试时再约考。”这位人士说,实际上,学员与驾校在约考上发生矛盾的情况很少。

  相关人士认为,自主约考也是在为人们提供更多选择,但在驾考资源整体紧张的情况下,只有设置条件让达到考试要求的人参加考试,才是最终的公平,“驾考名额、考场、培训等资源的丰富是关键所在。”

  异地考试

  C

  能缓解大城市驾考压力但成本较高

  对于驾驶人异地考试,中国道路运输协会驾驶员工作委员会副主任范立在接受媒体采访时表示,这是一项很好的便民政策,能让考生从学员多的地方到学员少的地方考试,加快拿证的速度,同时也能减少腐败问题。

  我省交管系统内部人士说,目前在全国大部分地方,驾考是在户籍所在地或者居住证所在地报名、考试的。

  对于异地考试,一位驾校学员说,如果实施异地考试,从表面来说可能会缓解大城市考生太多的压力,但对于时间不太宽松的人来说,成本也是比较高的,“拿驾照的速度,关键在于自己舍不舍得花时间和精力。”